Тел. +38 (044) 221-23-63

Какие изменения в сфере трансфертного ценообразования произошли в 2017 году?

Новшества в сфере трансфертного ценообразования в целом можно оценить как положительные и логичные. Но в некоторых вопросах без разъяснений налогового регулятора просто не обойтись.

Критерии признания операций контролируемыми

Первый критерий идентификации операции контролируемой — размер годового дохода налогоплательщика. В 2016 году он составил 50 млн грн в год. В 2017 год мы входим с критерием годового оборота в 150 млн грн. То есть в случае когда объем годового дохода (за вычетом косвенных налогов) составит менее 150 млн грн, такой налогоплательщик не будет подлежать ТЦО-контролю.

Если же проверка первым критерием пройдена, переходим ко второму — объем операций налогоплательщика с контрагентом. Если старый показатель был 5 млн грн, то в 2017 году он составит 10 млн грн. Разумеется, эти изменения чрезвычайно положительные, ведь дают возможность вывести из-под ТЦО-контроля множество операций до 10 млн грн и сосредоточиться на действительно крупном бизнесе — так, как это и предусматривает ТЦО-контроллинг.

Третий критерий — вид контрагента. Изменениями дополнено, что контролируемыми будут признаваться и хозяйственные операции, которые осуществляются с нерезидентами, не уплачивающими налог на прибыль (корпоративный налог), в том числе с доходов, полученных за пределами государства регистрации таких нерезидентов, и/или не являющимися налоговыми резидентами государства, в котором они зарегистрированы в качестве юридических лиц, и хозяйственные операции, которые осуществляются с нерезидентами, зарегистрированными в государствах (на территориях), включенных в перечень государств (территорий), утвержденный Кабмином, или являющимися резидентами этих государств.

Как мы помним, контролируемыми являются хозяйственные операции, которые осуществляются с нерезидентами, зарегистрированными в государствах (на территориях), включенных в перечень государств (территорий), утвержденный Кабмином. Изменениями дополнены критерии отнесения государств (территорий) к этому перечню — теперь сюда попадут и государства, компетентные органы которых не обеспечивают своевременный и полный обмен налоговой и финансовой информацией по запросам украинского налогового органа.

С 01.01.2017 г. операции с контрагентом, зарегистрированным в государстве (на территории), включенном в указанный перечень, признаются контролируемыми с 1 января отчетного года, следующего за календарным годом, в котором государства (территории) были включены в такой перечень.

Методы ТЦО

Нормы пп. 39.2.2.2 НКУ предусматривают, что в ходе проведения анализа сопоставимости операций в случае отсутствия или недостаточности информации об отдельных сопоставимых неконтролируемых операциях для определения показателей рентабельности теперь может использоваться финансовая информация юридических лиц, которые осуществляют деятельность, сопоставимую с контролируемой операцией, при условии наличия информации о том, что указанные юридические лица не осуществляют сопоставимых операций со связанными лицами (то есть теперь будут анализироваться не только сопоставимые операции, но и могут анализироваться сопоставимые лица). Определяется сопоставимость юридических лиц с учетом их отраслевой специфики и соответствующих видов деятельности, осуществляемой ими в сопоставимых с контролируемой операцией экономических (коммерческих) условиях.

Нормы пп. 39.3.2.9 НКУ регламентируют одновременное соблюдение условий сопоставимости юрлиц:

1) анализируется деятельность, сопоставимая с деятельностью налогоплательщика в рамках контролируемой операции, и выполнение сопоставимых функций, связанных с такой деятельностью (с учетом видов экономической деятельности согласно КВЭД ДК 009: 2010, а также международным классификаторам);

2) если у сопоставимого юридического лица нет убытков по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности более чем в одном отчетном периоде в периодах, которые используются для расчета соответствующих финансовых показателей;

3) если сопоставимое юридическое лицо не обладает прямо и/или опосредованно корпоративными правами другого юридического лица с долей такого участия более 20% или не имеет в качестве участника (акционера) юридическое лицо с долей прямого (опосредованного) участия более 20%.

Предельная дата представления отчета о КО

Предельная дата представления отчета о контролируемых операциях перенесена с 1 мая на 1 октября ( пп. 39.4.2 НКУ ). Теперь у налогоплательщиков есть целых 9 месяцев на подготовку отчетности по контролируемым операциям.

Перечень информации в документации по ТЦО

В ответ на продление предельного срока представления отчетности по контролируемым операциям с 4-х месяцев вплоть до 9 месяцев законодатель расширил перечень обязательной к указанию в документации информации. Так, к уже существующему перечню информации нужно будет дополнительно подать:

— информацию о лицах, которым налогоплательщик предоставляет местные управленческие отчеты (название государства, на территории которого такие лица содержат свои главные офисы);

— описание структуры управления налогоплательщика, схемы его организационной структуры (раньше речь шла об описании структуры группы);

— описание деятельности и стратегии деловой активности, осуществляемой налогоплательщиком, в частности экономические условия деятельности, анализ соответствующих рынков товаров (работ, услуг), на которых осуществляет деятельность налогоплательщик, основные конкуренты;

— сведения об участии налогоплательщика в реструктуризации бизнеса или передаче нематериальных активов в отчетном или предыдущем году с объяснением аспектов этих операций, которые повлияли или влияют на деятельность налогоплательщика;

— копии соответствующих договоров (контрактов), которыми сопровождается контролируемая операция (раньше было достаточно описания такой операции).

Если речь идет о поставках по контролируемым операциям нескольким лицам, и для целей установления соответствия условий принципу «вытянутой руки» сопоставляют показатель рентабельности такого поставщика, то в таком случае документация должна содержать описание алгоритма распределения расходов поставщика, понесенных для осуществления таких операций, которые учитываются при расчете показателя рентабельности. Такое описание должно содержать информацию об экономическом обосновании выбора алгоритма распределения расходов, методике его применения, а также фактическом расчете, осуществленном в соответствии с избранной методикой.

Источники информации

Перечень источников информации, используемых для установления соответствия условий контролируемой операции принципу «вытянутой руки», расширен ( пп. 39.5.3.1 НКУ ). Теперь в этот перечень добавлены:

— любые информационные источники, содержащие открытую информацию и предоставляющие информацию о сопоставимых операциях и лицах;

— другие источники информации, из которых информация получена налогоплательщиком с соблюдением требований законодательства и которые предоставляют информацию о сопоставимых операциях и лицах, при условии что налогоплательщик предоставит такую информацию контролирующему органу;

— информация, полученная контролирующим органом в рамках заключенных Украиной международных соглашений.

Специальные правила по биржевым товарам

Специальные правила ТЦО для товаров, имеющих биржевую котировку, регламентированы предписаниями пп. 39.2.1.3 НКУ . Эта норма содержит требование применять метод сопоставимой неконтролируемой цены для конкретных товаров. Кабмин постановлением от 08.09.2016 г. №616 утвердил перечень таких товаров и мировых товарных бирж. Для каждой товарной позиции этот перечень предусматривает одну или несколько мировых товарных бирж, на основе данных из которых могут применяться котировки для построения диапазона. Например, для пшеницы и смеси пшеницы и ржи могут применяться котировки на биржах Евронекст, Национальной товарно-деривативной бирже или Чикагской товарной бирже.

Но указанный перечень не закрыл все вопросы по спецправилам. Как мы знаем, на биржах есть цена открытия торгов, высшая, низшая, цена закрытия торгов и расчетная цена. Какой из этих показателей следует использовать?

Кроме того, пп. 39.2.1.3 НКУ определяет, что диапазон цен рассчитывается на основании биржевых котировок соответствующего товара за декаду, предшествующую проведению контролируемой операции. Изменениями уточнены правила применения биржевых котировок в случае форвардных и фьючерсных контрактов (абз. 2 пп. 39.2.1.3 НКУ). По сути, будет возможность сравнивать цены при операциях на основе форвардных контрактов с ценами на сопоставимые форварды и фьючерсы на дату заключения сделки, а не на дату фактической поставки. Предусматривается, что для форвардных контрактов будет использоваться котировка за декаду, предшествующую дате заключения контракта. Но о дате заключения контракта нужно будет сообщать в контролирующий орган по установленной электронной форме в течение 10 рабочих дней со дня заключения соответствующего форвардного или фьючерсного контракта. Форма уведомления должна быть утверждена Минфином.

Механизм самостоятельной корректировки

Механизм самостоятельной корректировки уточнен. Теперь в случае самостоятельной корректировки налогоплательщик в зависимости от ситуации корректирует НО до соответствующего максимального или минимального значения диапазона цен (рентабельности) ( пп. 39.5.4.1 НКУ ). То есть если по результатам анализа обнаружено, что в диапазон не попали и, соответственно, нужно увеличить доходы или уменьшить расходы, то при условии проведения самостоятельной корректировки отрицательный эффект для налогоплательщика будет меньше. При условии проведения налоговой проверки, в случае непопадания в диапазон цен (рентабельности), корректировать нужно будет до медиан диапазона (средние значения), а не до максимальных/минимальных ( пп. 39.3.2.3 и пп. 39.5.4.1 НКУ ).

Штрафные санкции

Благодаря изменениям теперь четко определено, что днем выявления контролирующим органом фактов проведения плательщиком налогов контролируемых операций, отчет о которых в соответствии с пп. 39.4.2 НКУ не подан, является дата составления акта документальной проверки , в котором зафиксирован такой факт.

Новшества в части применения штрафных санкций представлены в таблице .

Таблица

Штрафные санкции в рамках ТЦО

Правонарушение

2016 год

2017 год

Непредставление отчетности о контролируемых операциях

300 размеров минимальной заработной платы* (413400 грн)

300 размеров прожиточного минимума** (480000 грн)
Внимание! Кроме того, в случае непредставления отчетности по окончании 30 к. д., следующих за последним днем предельного срока уплаты штрафа (то есть в случае получения НУР об уплате штрафа и неуплаты его в течение 10 к. д. с даты получения такого решения), дополнительно нужно будет уплатить 5 размеров прожиточного минимума** за каждый календарный день непредставления отчетности (8000 грн)

Несвоевременное представление отчетности о контролируемых операциях

300 размеров минимальной заработной платы* (413400 грн)

1 размер прожиточного минимума** (1600 грн) за каждый календарный день несвоевременного представления отчетности, но не больше 300 размеров прожиточного минимума** (480000 грн)

Непредставление документации по ТЦО

3% суммы контролируемых операций, по которым не была подана документация, но не больше 200 размеров минимальной зарплаты* (275600 грн) за все контролируемые операции, осуществленные в соответствующем отчетном году

3% суммы контролируемых операций, по которым не была подана документация, но не больше 200 размеров прожиточного минимума** (320000 грн) за все контролируемые операции, осуществленные в соответствующем отчетном году.
Внимание! Кроме того, в случае непредставления документации по ТЦО по окончании 30 к. д., следующих за последним днем предельного срока уплаты штрафа (то есть в случае получения НУР об уплате штрафа и неуплаты его в течение 10 к. д. с даты получения такого решения), дополнительно нужно будет уплатить 5 размеров прожиточного минимума** за каждый календарный день неподачи документации (8000 грн)

Несвоевременное представление документации по ТЦО

Штраф не предусмотрен

2 размера прожиточного минимума** (3200 грн) за каждый календарный день несвоевременного представления документации из ТЦУ, но не больше 200 размеров прожиточного минимума** (320000 грн)

Недекларирование контролируемых операций

1% суммы контролируемых операций, не задекларированных в поданной отчетности, но не больше 300 размеров минимальной зарплаты* (413400 грн) за все незадекларированные контролируемые операции

1% суммы контролируемых операций, не задекларированных в поданной отчетности, но не больше 300 размеров прожиточного минимума** (480000 грн), за все незадекларированные контролируемые операции

Несвоевременное декларирование контролируемых операций

(в случае представления уточняющего отчета)

1% суммы контролируемых операций, не задекларированных в поданном отчете, но не больше 300 размеров минимальной заработной платы* (413400 грн) за весь объем незадекларированных контролируемых операций

1 размер прожиточного минимума** (1600 грн) за каждый календарный день несвоевременного декларирования контролируемых операций в поданной отчетности, но не больше 300 размеров прожиточного минимума**(480000 грн)

* Установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года для трудоспособного лица.
** Установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года.

Кроме того, отдельно подчеркнем, что остается открытым вопрос о штрафной санкции согласно обновленному п. 120.3 НКУ (этот штраф отдельно указан в таблице). В случае непредставления уточняющей отчетности по окончании 30 к. д., следующих за последним днем предельного срока уплаты штрафа (то есть в случае получения НУР об уплате штрафа и по окончании 10 к. д. с даты получения такого решения плюс еще 30 к. д. на уплату штрафа), дополнительно нужно будет уплатить 5 размеров прожиточного минимума за каждый календарный день непредставления уточняющей отчетности . О практическом действии этого штрафа следует подождать четких разъяснений госрегулятора.

Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор

По материалам: «Дебет-Кредит»