Тел. +38 (044) 221-23-63

Какие законодательные нюансы регистрации иностранной компании резидентом Украины?

Ответ: Регистрация иностранной компании расценивается как инвестирование средств или материальных ценностей. В Декрете Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19.02.93 № 15-93 (пп. «Е» п. 4 ст. 5) указано, что для осуществления инвестиций за пределы Украины, в том числе для приобретения корпоративных прав и ценных бумаг, - необходимо получить индивидуальную лицензию Национального банка Украины. Такого рода лицензия выдается для осуществления разовой валютной операции и на период, необходимый для совершения сделки.

Кроме того, в соответствии с пунктами 1.1, 1.2, 1.3, 1.5.2 действующей Инструкции о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу, утвержденной постановлением Правления НБУ № 122, валютная операция, которая предусматривает приобретение корпоративных прав, ценных бумаг или их производных в обмен на валютные ценности с целью получения прибыли или достижения социального эффекта (т.е. инвестиции за границу), требует получения соответствующей индивидуальной лицензии НБУ.

Таким образом, все виды финансовых инвестиций за пределы Украины - как прямые инвестиции (внесение средств в уставный капитал юрлица в обмен на корпоративные права), так и портфельные (приобретение ценных бумаг, их производных и финансовых активов на фондовых площадках) - регулируются постановлением Правления НБУ № 122

Согласно постановлению Кабмина № 229 «Об утверждении Положения о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление резидентами имущественных инвестиций за пределами Украины и Положения о порядке контроля и отчетности по использованию имущественных ценностей, которые инвестируются за пределами Украины», для инвестирования имущественных ценностей за границу необходимо получить соответствующую индивидуальную лицензию в Министерстве экономики.

Порядок отчетности за свою иностранную компанию

Резиденты Украины, которые получили соответствующую индивидуальную лицензию, обязаны осуществить декларирование инвестированных имущественных ценностей следующим госорганам:

- НБУ - путем подачи уведомления о фактически инвестированных имущественных ценностях (п. 3 Положения о порядке контроля и отчетности);

- Минэкономики - путем подачи уведомления о фактически инвестированных имущественных ценностях с соответствующей отметкой НБУ (п. 3 Положения о порядке контроля и отчетности);

- ГНАУ - путем подачи декларации о всех доходах, полученных в результате такого имущественного инвестирования (п. 4 Положения)

- Госкомстата (п. 7 Положения).

Вывод: Получение лицензии НБУ и работа с ней весьма трудоемкий процесс, тем более. Ее нужно получать каждых 9 месяцев.

Получение индивидуальных лицензий Национального Банка Украины (НБУ) необходимо украинским юридическим и физическим лицам для:

 

1) Открытия и использования счета в иностранном банке (за пределами Украины). Порядок получения лицензий установлен Постановлением Правления Национального банка Украины от 14 октября 2004 года N 485 «Об утверждении Положения о порядке выдачи Национальным банком Украины на размещение резидентами (юридическим и физическим лицам) валютных ценностей на счетах за пределами Украины», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 5 ноября 2004 г. за N 1413/10012

2) Перевода иностранной валюты за пределы Украины с целью осуществления инвестиций за границу. Инструкция о порядке выдачи таких лицензий утверждена постановлением Правления Национального банка Украины 16 марта 1999 г. N 122, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26 апреля 1999 г. за N 259/3552.

3) Осуществления перевода иностранной валюты за пределы Украины для оплаты физическими лицами — резидентами услуг по договорам (страховыми полисами, свидетельствами, сертификатами) страхования жизни, заключенными с нерезидентами, и проведение украинскими резидентами отдельных валютных операций. Положение о порядке выдачи индивидуальных таких лицензий утверждено постановлением Правления Национального банка Украины от 17 июня 2004 г. N 266, зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 16 июля 2004 г. за N 897/9496.

Инвестиционный актив (пакет ценных бумаг или корпоративные права, выраженные в других, чем ценные бумаги, формах), подаренный налогоплательщику, считается приобретенным им по нулевой стоимости. Таким образом, при получении корпоративных прав в качестве подарка у физического лица налоговых последствий не возникает. Это регулируется пп. «Е» п. 4 ст. 5 Декрета Кабмина "О системе валютного регулирования и валютного контроля» и п.165.1.39 НКУ.  Согласно п.165.1.39 НКУ не облагаются налогом с доходов физ.лиц подарки стоимостью, не превышающей 50% одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года. В 2016 году не подлежит налогообложению подарок стоимостью до 689 грн.(27 долл.).

При получении корпоративных прав в качестве подарка (о чем упоминалось выше) у физического лица не возникает налоговых последствий. В то же время, обязанность регистрировать и декларировать активы, находящиеся за рубежом, - остается.  Доказать незадекларированные активы достаточно сложно, особенно при отсутствии в Украине системы BESP, но если докажут, то ответственность вплоть до уголовной. Следователи в данном случае пытаются притянуть к ответственности по ст.ст. 209 и 212 Уголовного кодекса Украины.

Субъекты предпринимательской деятельности обязаны осуществлять декларирование валютных ценностей в региональных отделениях НБУ и государственных налоговых инспекциях по месту своего нахождения независимо от способа получения таких валютных ценностей  согласно п. 2 приказа Минфина «Об утверждении формы Декларации о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами».

Ирина Гончаренко

Эксперт по налогообложению

ООО «ИНФОРМ АКТИВ»