Тел. +38 (044) 221-23-63

Какие налоги платит представительство: 1.постоянное; 2. постоянное , при этом не ведет коммерческой деятельности ;3. некоммерческое?

Ответ: Согласно НКУ и Конвенции есть только 2 типа представительств: постоянное и то, которое не является постоянным. Но, на самом деле их действительно три.

Согласно п.141.4.7. постоянные представительства с целью налогообложения приравниваются к резидентам Украины и платят все налоги (кроме единого налога), указанные в ст.9 и ст.10 НКУ.

В статьях 9 и 10 НКУ указаны налоги и сборы, действующие на Украине:

• налог на прибыль;

• акцизный налог;

 • налог на добавленную стоимость;

• налог на доходы физических лиц;

• экологический налог;

• фиксированный сельскохозяйственный налог;

• иные налоги, предусмотренные законодательством.

Количество налогов, сборов, которые платит налогоплательщик зависит от характера осуществляемой деятельности плательщика-нерезидента.

Бухгалтерский учет осуществляется по общим правилам, действующим для локальных предприятий.

Основной нагрузкой для постоянного представительства является налог на прибыль и НДС (некоммерческое представительство этих налогов не платит, за исключением импортного НДС):

  1. Налог на прибыль для нерезидента в НКУ, а именно, пп.133.2.2. п.133.2. ст.133, определяется, что плательщиками налога на прибыль может быть постоянное иностранное представительство, источники доходов, которых имеют украинское происхождение. На текущий момент размер налог на прибыть установлен на уровне 18 процентов.

Есть три варианта расчета налога на прибыль постоянного представительства (согласно Порядка 610 от 18.07.2013г. и п.141.4.7.НКУ):

1.1.На основании обособленного баланса (практически не применяется);

1.2.На основании применения коэффициента 0,7 к сумме полученного дохода – арифметически налог на прибыль равен 5,4%. Применяется, как правило, для дохода в виде финансирования при осуществлении агентской деятельности;

1.3.На основании декларации на прибыль, если источник дохода из Украины. Как упоминалось ранее, ставка налога – 18%. Налогообложению подлежит прибыль представительства, которую оно определяет согласно стандартам бухгалтерского учета и корректирует на налоговые разницы согласно п.134.1.1. НКУ.

Представительство несет полную ответственность за своевременность, полноту уплаты налоговых платежей.

Следует обратить внимание, что: 1) в ст.141 НКУ предусмотрены доходы представительств нерезидентов, которые не облагаются налогом; 2) Скорее всего, с 2016 года НКУ будет значительно изменен.

  1. 2.      Налог на добавленную стоимость (НДС)

При уплате НДС существуют некоторые нюансы для представительств. Так, п.180.2 ст.180 НКУ предусмотрено, что ответственность за начисление, уплату НДС несет контрагент-резидент, которым иностранное представительство оказывает услуги, при том условии, если нерезидент не является НДС-плательщиком. Представительство нерезидента обязано получить статус плательщика НДС лишь тогда, если общий доход от хозяйственной деятельности за последние двенадцать месяцев превышает 1 млн. гривен не учитывая суммы НДС. На данный момент ставка налогообложения составляет двадцать процентов. Зарегистрироваться плательщиком НДС можно добровольно. Однако данное действие будет оправданным лишь тогда, если иностранное представительство имеет в качестве партнеров тех лиц, которые тоже являются НДС-плательщиками. Кроме того, при импорте товаров каждый субъект обязан уплатить НДС, вне зависимости от того, является он плательщиком налога или нет. Статус плательщика НДС, в данном случае, позволяет в дальнейшем получить его возмещение.

Налоги с зарплат сотрудников представительства

Украинский законодатель установил, что налоги для иностранного представительства, как коммерческого, так и некоммерческого, с зарплаты осуществляется на общих основаниях. Как работодатель, представительство нерезидента с фонда заработной платы своих сотрудников вносит единый социальный взнос в рамках от 36,76% до 49,7% в Пенсионный фонд. Размеры взносов в каждом случае зависит от класса профессионального риска основного вида деятельности представительства. Кроме того, работодатель является налоговым агентом относительно персонала, а именно насчитывает и платит налоги с зарплаты: единый социальный взнос от 2% -3,6 %, налог на доходы физлиц в размере от 15% до 20%, а также военный сбор в размере 1,5%.

Выводы:

  1. Постоянное представительство может являться плательщиком НДС и является плательщиком налога на прибыль (3 варианта расчета). Кроме того:

должно соблюдать нормы по трудоустройству инвалидов, сдавать баланс, соблюдать кассовую дисциплину и прочие нормы, которые не распространяются на некоммерческое представительство;

  1. Постоянное представительство, которое не ведет коммерческой деятельности - не платит НДС и налог на прибыль (при наличии правильно оформленных документов), но, есть риски штрафов по неподаче всех форм отчетности, неведении налогового и бухгалтерского учета, неверном заполнении отчетности. Кроме того, постоянное представительство при заполнении годового расчета прибыли нерезидента, указывает сумму финансирования, как освобожденную от налогообложения, в отличие от некоммерческих представительств, которые подают этот Расчет с прочерками. Если Вы ранее сдавали с прочерками, нужно подать корректирующие отчеты, либо, для уменьшения рисков проверки – продолжать ставить прочерки, но в Ведомости обязательно указывать, что на Вас распространяется Конвенция об устранении двойного налогообложения.

 

Эксперт по налоговомузаконодательству

ООО «ИНФОРМ АКТИВ»

ИринаГончаренко