Тел. +38 (044) 221-23-63

Рекламная кампания для заказчика: НДС-последствия у рекламного агентства

Агентство организовывает рекламную кампанию для клиента — резидента Украины. Для ее проведения оно приобретает материалы, а также подарки, которые в дальнейшем бесплатно раздает потребителям.
Существует ли право на налоговый кредит по таким подаркам, материалам?
Начислять ли налоговые обязательства на бесплатно розданные подарки, если их цена включена в стоимость предоставляемых услуг?

ОТВЕТ: Предприятие имеет право на налоговый кредит. Считаем, что налоговые обязательства начисляют на стоимость предоставленных услуг, а не на бесплатно розданные товары или материалы, используемые для организации проведения акции.

Объясним подробнее.

Налоговый кредит

С 1 июля 2015 года в налоговый кредит включается входной НДС со всех зарегистрированных в ЕРНН налоговых накладных, независимо от направления использования приобретенных товаров/услуг. То есть налоговый кредит по приобретенным для бесплатной раздачи подарков следуетпоказать (подробнее — в материалах «Горячая пора НДСных изменений: формирование налогового кредита и ответственность» газеты № 142/2015 и «Налоговый кредит по НДС с 01.07.2015 г.: новые и переходные правила» газеты № 118/2015).

Сейчас вопрос заключается вдругом: нужно ли начислять налоговые обязательства по НДС согласно п. 198.5 НКУ,чтобы нивелировать налоговый кредит в связи с использованием товаров в необлагаемых и/или нехоздеятельных операциях?Выясним это.

Прежде всегоотметим: хозяйственная деятельность — деятельность лица, которая связана с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, направленная на получение дохода, и осуществляется таким лицом самостоятельно и/или через обособленные подразделения (пп. 14.1.36 НКУ).

В свою очередь, рекламные кампании направлены на формирование и поддержание осведомленности потребителей относительно конкретных товаров/услуг, стимулирование их сбыта. Бесплатная раздача является одним из мероприятий рекламного характера, которое осуществляется для проведения акции, за выполнение которой агентство получает доход от заказчика. То есть бесплатная раздача подарков во время проведения рекламной акции для клиента относится к хозяйственной деятельности рекламного агентства.

Также отметим:бесплатная раздача товаров, а также рекламные услуги для заказчика — резидента Украины, не относятся к освобожденным операциям или операциям, которые не являются объектом обложения НДС (ст.ст. 196, 197 НКУ). Они облагаются НДС в общем порядке.

Учитывая вышеизложенное, отметим:в случае приобретения подарков для их бесплатной раздачи начислять технические налоговые обязательства согласно п. 198.5 НКУ не нужно. Ведь такие товары используются в налогооблагаемых операциях в пределах хоздеятельности.

Подтверждает наше мнение и консультация налоговиков в категории 101.16 системы «ЗІР». Контролеры отметили следующее:

«Если стоимость товаров/услуг, приобретенных для проведения рекламных мероприятий (в т.ч. для создания и бесплатного распространения товаров/услуг рекламного назначения), включается в стоимость товаров/услуг, которые используются в операциях, связанных с получением доходов, то считается, что данные товары/услуги приобретаются для использования в налогооблагаемых операциях в хозяйственной деятельности такого налогоплательщика.

Следовательно, суммы налога, уплаченные во время приобретения товаров/услуг для проведения рекламных мероприятий, относятся к налоговому кредиту такого налогоплательщика, а налоговые обязательства при осуществлении им операций по бесплатному распространению товаров/услуг рекламного назначения не начисляются».

Налоговые обязательства

Проблемным является следующий вопрос: как облагать НДС бесплатную передачу подарков потребителям? Относительно этого существует две точки зрения.

С одной стороны — бесплатная раздача подарков физлицам является поставкой товаров (пп. 14.1.191 НКУ). Следовательно, данная операция — это объект обложения НДС, поэтому она должна облагаться налогом на общих основаниях.

Поскольку происходит бесплатная раздача подарков (цена для потребителей — 0 грн), то согласно нормам п. 188.1 НКУ необходимо выписать две налоговые накладные:

  • первая — налоговая накладная на поставку подарков по нулевой стоимости с типом причины 02;
  • вторая — налоговая накладная с типом причины 15, составленная на сумму превышения цены приобретения товаров/услуг над фактической ценой их поставки.

Подробнее о выписке налоговых накладных — в статье «Подарки физлицам: бухучет, налог на прибыль и НДС» газеты № 107/2015.

С другой стороны — стоимость приобретенных подарков включают в стоимость предоставленных услуг по проведению рекламной кампании. Стоимость данных услуг оплачивает заказник, и именно на них предприятие начисляет НДС.

Итак, можно сделать вывод: стоимость подарков уже входит в базу обложения НДС. Соответственно, начисление НДСных обязательств во время раздачи подарков приведет к тому, что такие подарки будут облагаемы НДС дважды. А двойное начисление НДС на одну и ту же базу обложения НКУ не предусмотрено.

Также обратим внимание: почти идентичный вопрос рассматривали налоговики в письме ГНСУ от 04.02.2013 г. № 1673/6/15-3115. Речь шла о том, что распространение рекламных материалов является составляющей и неотъемлемой частью рекламных услуг, предоставляемых рекламодателю, и подтверждается условиями договора, сметой, первичными бухгалтерскими документами. А стоимость рекламных материалов включается в стоимость рекламных услуг.

В вышеизложенной ситуации контролеры считают, что, в случае если стоимость рекламных материалов (которые передаются потребителям рекламных услуг) включена в стоимость рекламной услуги, предоставляемой рекламодателю, и обложена НДС, распространение (раздача) третьим лицам (потребителям) рекламных материалов не подлежит обложению НДС.

Подытожим!

Если стоимость подарков включена в стоимость рекламных услуг, то начислять налоговые обязательства в случае их раздачи потребителям не нужно. Такие подарки облагаются НДС при поставке/оплате рекламных услуг.

Приобретение и списание материалов для проведения акции

С налоговым кредитом по материалам ситуация такая же, как и с налоговым кредитом по подаркам, поскольку их приобретают для использования в налогооблагаемых операциях в пределах хоздеятельности. То есть налоговый кредит показывают, и налоговые обязательства согласно п. 198.5 НКУ не начисляют.

Поскольку материалы никому не раздают, а используют для подготовки и проведения рекламной акции, то никакой поставки товаров априори не происходит, и НДС, соответственно, также не будет. Руководствуясь вышеизложенным, данные товары использованы для предоставления рекламных услуг, то есть в налогооблагаемых операциях в пределах хоздеятельности.

Богдан ПОДЦЕРКОВНЫЙ,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»