Тел. +38 (044) 221-23-63

Гарантийный платеж нерезиденту: действует ли валютный контроль

Предприятие заключило импортный ВЭД-договор с нерезидентом. Нерезидент в контракте прописал требования уплатить гарантийный платеж в размере 30 долл. США как гарантию обеспечения исполнения сроков по контракту (платежа и др.). Гарантийный платеж будет возвращен после исполнения контракта, то есть через год. Распространяется ли на данную сумму валютный контроль?

ОТВЕТ: Да, на сумму гарантийного платежа, скорее всего, будет распространяться валютный контроль. Объясним.

Импортные операции резидентов, осуществляемые на условиях отсрочки поставки, в случае когда данная отсрочка превышает 180 календарных дней с момента осуществления авансового платежа или выставления векселя в пользу поставщика продукции (работ, услуг), требуют заключения центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере экономического развития (ст. 2 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» от 23.09.1994 г. № 185/94-ВР, далееЗакон № 185).

Напомним!

НБУ имеет право вводить на срок до шести месяцев иные сроки расчетов, нежели те, которые определены Законом № 185. Так, в настоящее время действует срок экспортно-импортного контроля 90 дней (согласно постановлению Правления НБУ от 03.06.2015 г. № 354). Комментарий к изменениям читайте в материале «Обязательная продажа инвалютной выручки и прочие валютные ограничения» газеты № 104/2015.

Банк снимает с контроля операцию резидента в случае импорта товара с ввозом его на территорию Украины после:

  • получения информации об этой операции в реестре МД (типа IM-40 «Импорт», IM-41 «Реимпорт», IM-72 «Магазин беспошлинной торговли», IM-75 «Отказ в пользу государства», IM-76 «Уничтожение или разрушение») — если для таможенного оформления используется МД;
  • предъявления резидентом документа (кроме МД), который используется для таможенного оформления продукции, — если для таможенного оформления не используется МД;
  • предъявления резидентом документа, который согласно условиям договора удостоверяет выполнение нерезидентом работ, предоставление услуг, передачу прав интеллектуальной собственности и прочих неимущественных прав, предназначенных для продажи (платной передачи), — в иных случаях.

То есть если касательно экспорта четко указано, что валютный контроль распространяется на сумму валютной выручки, то в отношении импорта отмечается — стоимость оплаченного товара. То есть при импорте валютный контроль действует на товарную дебиторскую задолженность. Если же товар был поставлен, но еще не оплачен, то валютный контроль здесь действовать не будет!

Однако относительно гарантийного платежа не все так просто. Здесь важно учесть 2 нюанса.

Нюанс 1. Перечислен гарантийный платеж = валютные ценности за рубежом

Поскольку в договоре определено, что данная сумма должна быть возвращена после выполнения обязательства, то речь идет об имеющихся за рубежом валютных ценностях. В таком случае не понятно, будет действовать валютный контроль или нет. Нормативно этот вопрос не урегулирован.

Что же по поводу этого думают контролеры?

Так, специалисты ГФСУ в письме от 06.01.2015 г. № 191/6/99-09-22-05-02-15 четко отметили, что любые платежи, осуществляемые в адрес нерезидента ДО момента отгрузки товара покупателю-резиденту, считаются авансовыми, и на них будут распространяться нормы Закона № 185.

Что же касается позиции НБУ, то Нацбанк не высказал четкой позиции по этому вопросу (см. письмо НБУ от 16.06.2015 г. № 14-01012/41346).

Таким образом, на перечисленный гарантийный платеж все же будет распространяться срок экспортно-импортного контроля 90 дней. А поэтому желательно, чтобы до истечения данного срока такие денежные средства были возвращены нерезидентом на счет резидента.

Нюанс 2. Если перечисленный гарантийный платеж зачислен в счет оплаты стоимости импортных товаров

Вполне возможна ситуация, когда при последней оплате товара гарантийный платеж будет зачислен в счет оплаты стоимости товара. Так сказать, чтобы вновь не возвращать этих денежных средств.

В таком случае нужно четко понимать, что тогда однозначно будет действовать срок экспортно-импортного контроля 90 дней. Однако в этой ситуации возникает вопрос о дате начала отсчета такого срока: даты перечисления гарантийного платежа или даты трансформации гарантийного платежа в оплату стоимости товара (например, дата подписания соответствующего дополнительного соглашения). Учитывая то, что контролеры предпочитают считать данный платеж авансовым, то, скорее всего, отсчет срока экспортно-импортного контроля будет с даты перечисления этого платежа.

При этом учтите, что такая ситуация возможна в случае, когда сначала будет предоплата, а затем — поставка товара.

Итак, учитывая все вышесказанное, гарантийный платеж нерезиденту для обеспечения исполнения сроков по ВЭД-договору считается авансовым платежом. Соответственно, на него будет распространяться норма относительно валютного контроля. И поэтому желательно, чтобы данный гарантийный платеж был возвращен резиденту в течение 90 календарных дней.

Для того чтобы не попасть под санкции, понятно, что лучше избегать таких формулировок ВЭД-договора и обязанностей. Если нерезидент хочет получить какую-то гарантию относительно НЕсоблюдения сроков оплаты, то лучше прописать в договоре, например, что при оплате до 01.09.2015 г. сумма оплаты составляет 100000 евро, а при оплате после 01.09.2015 г. сумма оплаты будет составлять 105000 евро.

Ирина ЛИТВИНЧУК,

директорООО «ТАКС КОНЕКШИНС ГРУП»

По материалам: Интерактивная бухгалтерия