Тел. +38 (044) 221-23-63

Подарки физлицам: бухучет, налог на прибыль и НДС

Предприятие на общей системе налогообложения к международному дню защиты детей предоставило подарки детям работников. Подарки — это игрушка и сладости, закупленные по чеку в разных магазинах.

Стоимость подарка на одного ребенка не превышает 609 грн, поэтому НДФЛ и военный сбор не начислялись. Входной НДС в налоговый кредит не включали.
По предприятию был издан приказ и составлена ведомость на выдачу подарков.
Какими бухгалтерскими проводками отразить данную операцию?
Нужно ли начислять налоговые обязательства по НДС и если да, то каким образом выписать налоговую накладную?
Имеют ли место данные расходы в составе налоговых расходов или, возможно, они будут относиться к налоговым разницам?

Бухгалтерский учет

В случае приобретения подарков их оприходуют на субсчет 209 на основании авансового отчета и прикрепленных к нему чеков, подтверждающих расходы на приобретение. При этом оформляют накладную (можно по типовой форме № М-11; об особенностях ее заполнения — в материале «Порядок заполнения типовой формы № М-11»). Отражают подарки по первоначальной стоимости, которую формируют расходы, непосредственно связанные с приобретением подарков. Отметим: при их оприходовании сумма входного НДС, которая не попала в налоговый кредит, пополнит первоначальную стоимость подарков (п. 9 П(С)БУ 9 «Запасы»).

При передаче подарков (на основании отчета, ведомости, накладной) оформляют проводку Дт 949 Кт 209. Налоговые обязательства, которые начисляют при вручении подарков, оформляют проводкой Дт 949 Кт 641.

Налог на прибыль

С 2015 года в налоговом учете уже нет таких понятий, как налоговые расходы и доходы. Налог определяется по абсолютно новым правилам.

Налог на прибыль исчисляется исходя из бухгалтерского финрезультата до налогообложения (согласно П(С)БУ или МСФО), откорректированного на разницы, предусмотренные НКУ.

Разницы, которые будут корректировать финрезультат, — это амортизационные разницы, разницы, возникающие при формировании резервов (обеспечений) и при осуществлении финансовых операций (пп. 134.1.1 НКУ). Эти разницы будут корректировать бухгалтерский финрезультат как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения базы.

Без корректировок (кроме убытка прошлых периодов) можно будет определять прибыль до налогообложения, если годовой доход от любой деятельности (за исключением косвенных налогов), определенный по правилам бухучета, за последний годовой отчетный период не превышает 20 млн грн. При этом принять данное решение плательщик может только раз в течение непрерывной совокупности лет, в которых доход не превышает 20 млн грн. О принятом решении необходимо указать в декларации, которая подается за первый год в этой непрерывной совокупности лет. В последующие годы данная совокупность корректировок финансового результата также не применяется (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых лет). Как только доход за налоговый год составит более 20 млн грн, придется, начиная с такого года, при определении объекта налогообложения применять корректировки.

Об этом — в материале «Налог на прибыль – 2015: что принесла налоговая реформа» газеты № 5/2015.

В связи с этим важно выяснить:

1) как операция бесплатной передачи запасов отразилась в бухгалтерском учете и сказалась на бухгалтерском финрезультате. О бухгалтерском учете мы рассказали ранее;

2) предусмотрены ли налоговые разницы по данной операции (если предприятие обязано применять разницы). Скажем, что в НКУ нет разниц по операции передачи подарков физлицам. Есть только разница, связанная с подарками неприбыльным учреждениям и организациям. Об этом подробнее — в материале «Расходы, не связанные с ведением хозяйственной деятельности: учитывать ли при определении базы по налогу на прибыль» газеты № 77/2015.

Подытожим

Как операция по передаче подарков детям работников отразится в бухучете и повлияет на бухгалтерский финрезультат до налогообложения (из-за попадания в бухгалтерские расходы), так она и скажется на базе налогообложения на прибыль. Разницы по ней в НКУ не предусмотрены.

НДС

На подарки детям нужно начислять налоговые обязательства по НДС исходя из цены их приобретения.

Для отражения операции в НДСном учете нужно выписать две налоговые накладные:

  • первую — на поставку подарков детям с нулевой суммой НДС;

  • вторую — налоговую накладную на сумму превышения цены приобретения товаров/услуг над фактической ценой их поставки.

Поясним подробнее.

Предприятие не отражало налоговый кредит по детским подаркам при их приобретении, ведь заведомо знало, что они не будут использоваться в хоздеятельности (будут передаваться бесплатно). А значит, налоговые обязательства согласно п. 198.5 НКУ доначислять не нужно. (Напомним: согласно абз. «г» упомянутого п. 198.5 НКУ, налогоплательщик, который при приобретении товаров отразил налоговый кредит, обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ, если товары начинают использоваться вне хозяйственной деятельности такого плательщика. В данном случае настоящая норма не работает, поскольку налоговый кредит по приобретенным подаркам не отражался).

На заметку

Добавим, что с 01.07.2015 г. правила отражения налогового кредита по нехоздеятельным приобретениям изменятся. С 01.07.2015 г. (если не внесут изменений в НКУ) при приобретении товаров, услуг по правилу первого события нужно будет отразить налоговый кредит (при этом не важно, будет использоваться товар в налогооблагаемых операциях хозяйственной деятельности или нет). Но, конечно же, при условии, если ваш поставщик зарегистрировал налоговую накладную в ЕРНН. И если налоговый кредит по НДС отражен, а товары/услуги не будут использоваться в хозяйственной деятельности, — надо будет начислить налоговые обязательства по НДС исходя из цены приобретения. Об этом речь шла в материале «Реформа НДС: что на самом деле произошло с 01.01.2015 года» (речь идет о вопросе «Использование товаров, услуг, необоротных активов в облагаемых и необлагаемых операциях» в подситуации «с 1 июля 2015 ...») газеты № 4/2015.

Впрочем, дарение подарков детям является объектом обложения НДС и облагается налогом на общих основаниях. Такой вывод мы делаем, поскольку объектом обложения НДС являются операции по поставке товаров, место поставки которых находится на таможенной территории Украины (абз. «а» п. 185.1 НКУ). А под поставкой товаров налоговое законодательство подразумевает любую передачу права на распоряжение товарами как собственник, в том числе продажу, обмен или дарениетакого товара, а также поставки товаров по решению суда (пп. 14.1.191 НКУ).

Согласно п. 188.1 НКУ, база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости, но не ниже цены приобретения данных товаров/услуг. В нашем же случае подарки детям предоставлялись бесплатно. Соответственно, для обложения подарков НДС согласно нормам п. 188.1 НКУ необходимо выписать две налоговые накладные.

1) Первая накладная — налоговая накладная на поставку подарков по нулевой стоимости:

  • в заглавной части такой накладной указываем тип причины 02;

  • в строке «Особа (платник податку) — покупець» — «Неплатник»;

  • строки «Індивідуальний податковий номер покупця — 100000000000»,

  • строки «Місцезнаходження (податкова адреса) покупця», «Номер телефону» (покупателя) оставляем пустыми;

  • в строке «Вид цивільно-правового договору» ставим «Договір дарування»;

  • в строке «Форма проведених розрахунків» пишем «Без оплати» (п.п. 9, 12 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 22.09.2014 г. № 957, далее — Порядок № 957; категория 101.19 системы «ЗІР»).

Добавим: заполнение налоговой накладной неплательщику НДС мы рассматривали в статье «Налоговая накладная на поставку неплательщику НДС» газеты № 98/2015.

Табличную часть данной налоговой накладной заполняем в общем порядке. Только отметим, что в графе 7 «Ціна постачання одиниці товару/послуги без урахування ПДВ» везде будут нули, поскольку подарки предоставлялись бесплатно.

2) Вторая накладная — налоговая накладная с типом причины 15, составленная на сумму превышения цены приобретения товаров/услуг над фактической ценой их поставки, далее — накладная на превышение (п. 9 Порядка № 957). Эту накладную необходимо выписать, поскольку поставка товаров происходила ниже цены их приобретения. Напомним: для целей п. 188.1 НКУ цену приобретения товаров нужно брать без НДС (подробнее —  в статье «При определении базы обложения НДС цену приобретения нужно брать с НДС или без» газеты № 41/2015):

  • в заглавной части такой накладной указываем тип причины 15;

  • в строках «Особа (платник податку) — покупець», «Індивідуальний податковий номер покупця», «Місцезнаходження (податкова адреса) покупця», «Номер телефону» указываем свои данные (данные вашего предприятия) (п. 20 Порядка № 957);

  • строки «Вид цивільно-правового договору» и «Форма проведених розрахунків»не заполняем (консультация в категории 101.19 системы «ЗІР»).

В графе 3 табличной части такой накладной указывают следующее:

«Перевищення ціни придбання над фактичною ціною постачання товарів/послуг, указаних в податковій накладній № _______» (порядковый номер налоговой накладной, составленной на сумму поставки этих товаров/услуг, определенную исходя из их фактической цены (в нашем случае — нулевой стоимости) (пп. 2 п. 15 Порядка № 957)).

Все остальные реквизиты и графы такой налоговой накладной заполняются аналогично реквизитам и графам налоговой накладной, которая составляется на сумму исходя из фактической цены поставки.

Галина МОРОЗОВСКАЯ,

ведущий бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

Богдан ПОДЦЕРКОВНЫЙ,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»