Тел. +38 (044) 221-23-63

Можно ли сформировать уставный капитал юрлица за счет прибыли?

Общество с ограниченной ответственностью создано прошлым летом. На сегодня уставный капитал еще не внесен. По итогам 2014 года существует нераспределенная бухгалтерская прибыль. Можно ли внести уставный капитал за счет данной прибыли (размер позволяет)?

ОТВЕТ: Сформировать уставный капитал за счет нераспределенной прибыли, к сожалению, не удастся. Однако выход из ситуации есть.

Так, ч. 1 ст. 144 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ) предусматривает, что уставный капитал общества с ограниченной ответственностью состоит из вкладов его участников. Императивность данного требования подтверждается ч. 2 ст. 144 ГКУ, согласно которой запрещается освобождать кого-то из участников общества с ограниченной ответственностью от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества. 

Если обратиться к ч. 1 ст. 143 ГКУ, увидим также, что устав ООО, в частности, должен содержать ведомости о размере статутного капитала с определением доли каждого из участников. Это же подтверждают ст. 51 Закона Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.1991 г. № 1576-XII и ч. 4 ст. 82 Хозяйственного кодекса Украины (далее — ХКУ).

Таким образом, как видите, на этапе формирования уставного капитала, необходимы взносы каждого из участников. В случае если общее собрание учредителей примет решение сформировать уставный капитал за счет нераспределенной прибыли, вышеприведенные законодательные требования не будут соблюдены. Обратите внимание и на то, что взнос участника в уставный капитал имеет также практическое значение, поскольку, как правило, размер доли непосредственно влияет на размер дивидендов.

В данном случае возможен следующий выход из ситуации. Законодательство не запрещает до момента, когда уставный капитал общества с ограниченной ответственностью будет полностью сформирован, выплатить участникам дивиденды (подобное ограничение установлено лишь для акционерных обществ — ст. 158 ГКУ), за счет которых впоследствии и будет сформирован уставный капитал (поскольку на этапе выплаты дивидендов  взносов еще как таковых не будет, размер дивидендов будет зависеть от размеров доли каждого из участников, прописанных в статуте). При этом важно лишь соблюсти требования ст. 87 ХКУ, согласно которым, прежде чем распоряжаться прибылью на собственное усмотрение, необходимо покрыть материальные и приравненные к ним расходы, расходы на оплату труда, а также уплатить предусмотренные законом налоги и прочие обязательные платежи, проценты по кредитам банков и по облигациям.

После того как уставный капитал будет сформирован, нераспределенная прибыль предприятия может быть беспрепятственно использована с целью увеличения уставного капитала (пропорции вкладов участников при этом сохраняются, если иное не будет согласовано при принятии решения об увеличении уставного капитала).

Влада ИВАНОВА,

юрист
газеты «Интерактивная бухгалтерия