Тел. +38 (044) 221-23-63

Как отразить получение безвозвратной финпомощи в Книге единщика?

Плательщик единого налога  группы 2 (неплательщик НДС) получил безвозвратную финпомощь. Записывается ли безвозвратная финансовая помощь в Книгу доходов? Если да, в какую колонку?

ОТВЕТ: В соответствии с п. 1 Порядка ведения книги учета доходов плательщиков единого налога первой и второй групп и плательщиков единого налога третьей группы, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 15.12.2011 г. № 1637, физические лица — предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения и являющиеся плательщиками единого налога первой и второй групп, а также плательщики единого налога третьей группы, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут книгу учета доходов, в которой ежедневно по итогам рабочего дня отражают полученные доходы.

Для физлица-единщика согласно пп. 1 п. 292.2 НКУ доходом являются поступления, полученные в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ.

В состав дохода единщика не включаются суммы финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, полученной и возвращенной в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения, и суммы кредитов (п. 292.11 НКУ).

При этом сумма возвратной финпомощи, не возвращенная в течение 12 календарных месяцев со дня получения, зачисляется в доход по итогам дня, следующего за последним днем периода 12 месяцев.

Касательно безвозвратной финансовой помощи — п. 292.11 НКУ не предусматривает для нее исключения. Это сумма денежных средств, поступающих на текущий счет (в кассу) предпринимателя, а значит, данные поступления в понимании п. 292.2 НКУявляются доходом единщика, который подлежит отражению в Книге учета доходов.

По поводу отражения в Книге не возвращенной вовремя возвратной финпомощи специалисты Миндоходов, в частности, в письме от 27.09.2012 г. отметили, что:

«формой Книги не предусмотрена отдельная графа для отражения суммы финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, поэтому предлагаем данные денежные средства заносить в графу 5 Книги».

Считаем, с безвозвратной финпомощью нужно поступать аналогично, а именно — отражать ее в графе 5 «вартість безоплатно отриманих товарів (робіт, послуг), грн»Книги учета доходов.

Напоследок напомним: для плательщиков единого налога группы 2 предельный уровень дохода за календарный год не должен превышать объема 1500000 гривен. К сумме превышения определенного объема дохода применяется ставка единого налога 15% (п. 291.4, пп. 1 п. 293.4 НКУ).

Евгений ПАНЧИШИН,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

____________________