Тел. +38 (044) 221-23-63

Надо ли вносить в форму 1ДФ данные об уплате СПД-предпринимателю денег, если мы ошибочно ему их перечислили и он нам их вернул?

Если сумма была ошибочно перечислена и возвращена в пределах одного отчетного периода, то нет необходимости ее показывать в форме 1ДФ.

Если же перечисление и возврат произошли в разных отчетных периодах, то самостоятельно выявленные ошибки в расчете по форме № 1ДФ можно исправить так:

1) если ошибка обнаружена до наступления предельного срока представления отчетности за квартал, в котором она была допущена, то представляется новый отчетный налоговый расчет;

2) если ошибка обнаружена после наступления предельного срока представления расчета, то необходимо представить уточняющий налоговый расчет.

Для представления нового отчетного и уточняющего расчета используется та же форма, что и для отчетного расчета с соответствующей пометкой в шапке формы.

Для исправления неправильно отраженных показателей заполняется графа 9 расчета, в которой предусмотрено два вида признаков (разд. IV Порядка № 1020):

1 – «строка на удаление», проставляется при необходимости удаления ошибочной строки, имеющейся в требующем исправлений расчете;

0 – «строка на ввод», проставляется при необходимости добавления строки с правильными данными либо пропущенной ранее строки. В случае ввода пропущенной строки ей присваивается порядковый номер, следующий за номером последней строки предыдущего расчета. При заполнении вышеуказанных строк заполняются все графы, а не только те, в которых содержатся ошибочные данные.

Обратите внимание, что в уточняющем (новом отчетном) расчете по форме № 1ДФ необходимо заполнять только те строки, которые подлежат удалению, исправлению или добавлению. То есть строки с правильными данными предыдущего отчета дублировать не нужно.

 Елена Рыжикова

редактор еженедельника «БУХГАЛТЕР&ЗАКОН»