Тел. +38 (044) 221-23-63

Выплачиваем дивиденды физлицам: нужно ли подавать отчет о льготах

 ВОПРОС: В І квартале 2014 года начисляем дивиденды учредителю-физлицу за 2013 год и частично их выплачиваем. Наше предприятие отчитывается по прибыли раз в год (доходы за год не превышают 10 млн грн).

Подскажите, Отчет по льготам (речь идет только о дивидендах) нужно подавать поквартально, раз в год или не подавать вообще?

ОТВЕТ: В данном случае однозначного ответа, к сожалению, не существует. Объясним подробнее и определимся, как лучше поступить.

Итак, выплачивая дивиденды физлицам, предприятие не уплачивает «дивидендного» авансового взноса по налогу на прибыль. Исключение из правил работает в силу пп. «а» пп. 153.3.5 НКУ. В связи с «освобождением» от уплаты дивидендного авансового взноса закрадывается мысль о льготе.

Неуплата авансового взноса по дивидендам физлицам — льгота?

Налоговая льгота — предусмотренное налоговым и таможенным законодательством освобождение налогоплательщика от обязанности по начислению и уплате налога и сбора, уплата им налога и сбора в меньшем размере при наличии оснований, определенных п. 30.2 НКУ (п. 30.1 НКУ).

Основаниями для предоставления налоговых льгот являются особенности, характеризующие определенную группу налогоплательщиков, вид их деятельности, объект налогообложения или характер и общественное значение осуществляемых ими расходов (п. 30.2 НКУ).

Уверены, от того, можно ли в нашем случае считать неуплату авансового взноса по дивидендам физлицам льготой в понимании НКУ, и будет зависеть, отражать ее в Отчете о льготах или нет.

Если внимательно изучить п. 30.2 НКУ, как такового, основания для «авансово-дивидендной» льготы не найти. Ведь неуплата авансового взноса в данном случае не связана ни с определенной группой, ни с какой-либо деятельностью, ни с объектом налогообложения.

Стоит отметить, что неуплату авансового взноса по дивидендам освобождением от уплаты налога назвать нельзя. Не следует забывать, что речь идет об АВАНСОВОМ взносе, который, напомним, при уплате (в тех случаях, когда исключения из правил из пп. 153.3.5 НКУ не работают) засчитывается в уменьшение налога на прибыль. То есть фактически от неуплаты авансового взноса бюджет не теряет, а происходит лишь отсрочка по его наполнению. Возможно, даже в пределах года неуплата авансового взноса не приведет к тому, что бюджет какую-то сумму недополучил.

Приходим к выводу, что неуплату авансового взноса льготой, как таковой, считать нельзя.

Какие льготы отражают в Отчете о льготах

В Отчете о льготах указываются суммы налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот. Отчитываться по льготам обязывает пп. 16.1.6 НКУ.

Заполнять Отчет о льготах обязаны именно предприятия, которые в связи с использованием льготы не уплачивают в бюджет налог или сбор. Об этом говорится и в постановлении КМУ от 27.12.2010 г. № 1233, которым утверждена форма Отчета о льготах, и в Обобщающей налоговой консультации по определению суммы льготы в связи с освобождением прибыли от налогообложения, утвержденной приказом ГНСУ от 05.07.2012 г. № 584.

В Обобщающей консультации № 584, помимо прочего, прозвучало: «Освобождение от налогообложения прибыли определено статьями 154, 158 раздела III «Налог на прибыль предприятий» Кодекса, а также подразделом 4 раздела XX «Переходные положения» Кодекса». При этом указано, что расчет прибыли, освобождаемой от налогообложения, осуществляется в приложении ПЗ к декларации. Да и в системе «ЗІР» на официальном сайте Миндоходов в ответе на вопрос, касающийся периодичности подачи Отчета о льготах по налогу на прибыль, сказано о привязке к периодичности составления декларации, а именно — приложения ПЗ (подкатегория 102.30.01 системы «ЗІР»). Это хоть и косвенно, но все же свидетельствует о том, что именно такие вышеупомянутые льготы по налогу на прибыль нужно отражать в Отчете о льготах. «Дивидендной» льготы нет в ст.ст. 154, 158 и подразделе 4 р. ХХ НКУ, нет ее и в приложении ПЗ, да и как мы доказывали выше, льготой ее считать нельзя — как результат — не нужно ее отражать в Отчете о льготах.

Кроме того, расчет суммы льготы по налогу на прибыль, приведенный в Обобщающей консультации № 584, не подходит для расчета «дивидендной льготы».

Убедитесь:

 

Сумма льготы = (Доходы от деятельности, прибыль
которой освобождается от налогообложения
-
Себестоимость приобретенных (изготовленных)
и реализованных товаров (работ, услуг),
которая относится к деятельности, прибыль которой
освобождается от налогообложения
-
Прочие расходы, которые относятся к деятельности,
прибыль которой освобождается от налогообложения)
х
Размер ставки налога

Это еще один из аргументов в пользу того, что мы не имеем дело со льготой при неуплате авансового взноса по дивидендам физлицам.

Все бы ничего, если бы не одно «но», которое сбивает с толку. В Справочнике № 70/2 прочих налоговых льгот по состоянию на 01.04.2014 г., приведенном в письме Миндоходов от 31.03.2014 г., для неуплаты авансового взноса по дивидендам из-за освобождения пп. 153.3.5 НКУ присвоен код льготы 11020256.

Альтернативный подход: неуплата дивидендного авансового взноса — «льгота»

Существует альтернативный подход, согласно которому в Отчете о льготах отражаются льготы, упоминаемые в справочнике льгот (на 01.04.2014 г. Справочник № 70/1 налоговых льгот, которые являются потерями доходов бюджета, по состоянию на 01.04.2014 г. и Справочник № 70/2 прочих налоговых льгот по состоянию на 01.04.2014 г., приведенные в письмах Миндоходов от 31.03.2014 г.).

И хотя такой подход нам не импонирует, не можем обойти его стороной.

Дивидендная «льгота» упомянута в Справочнике № 70/2 прочих налоговых льгот по состоянию на 01.04.2014 г. под кодом 11020256. Следовательно, если предприятие руководствуется тем, что отчет о льготах составляют, имея какую-либо льготу из Справочника льгот, то и на дивидендную льготу под кодом 11020256 оно подает Отчет о льготах. Рассчитать такую льготу можно путем умножения суммы выплаченных в отчетном периоде дивидендов на ставку налога на прибыль (с 2014 года — 18%), записывают ее в графе «Сума податкових пільг, гривень». Срок пользования льготой (графа «Строк користування податковими пільгами у звітному періоді») — от даты выплаты дивидендов физлицам и до конца года (при подаче отчетности раз в год). Если отчет подается ежеквартально, проставляется срок — конец квартала и далее нарастающим итогом. Целевого использования такая «льгота» не предполагает.

Касательно периодичности подачи Отчета о льготах. Согласно п. 3 Порядка учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержденного постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233, Отчет о льготах подается за три, шесть, девять и двенадцать календарных месяцев в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового периода. То есть подавать его нужно ежеквартально.

Однако, миндоходовцы считают, что отчет о льготах по налогу на прибыль привязан к периодичности подачи декларации. И в случае подачи декларации лишь по итогам  года, контролеры говорят, что и отчет о льготах подается не ежеквартально, а по итогам года (подкатегория 102.30.01 системы «ЗІР» на официальном сайте Миндоходов). Обосновывают это тем, что заполняют отчет о льготах на основании приложения ПЗ к декларации. И поскольку приложение составляется по окончании года, то и отчет по льготам — так же. Подробнее о сроках подачи отчета о льготах читайте в материале «Когда подавать отчет о льготах, если предприятие отчитывается только раз в год» газеты «Интерактивная бухгалтерия»№ 29/2014.

Обобщим

По нашему мнению, предприятие, выплачивая дивиденды физлицам и не уплачивая при этом авансового взноса по налогу на прибыль согласно пп. «а» пп. 153.3.5 НКУ, не должно подавать Отчет о льготах. Аргумент — неуплата авансового взноса по налогу на прибыль при выплате дивидендов не считается льготой в понимании НКУ (доводы см. выше).

Если же предприятие из осторожности все же решит подать Отчет о льготах, руководствуясь тем, что такая льгота упомянута в Справочнике льгот, оно вправе это сделать.

Галина МОРОЗОВСКАЯ,

ведущий бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия

По материалам: www.interbuh.com.ua