Тел. +38 (044) 221-23-63

Продажа основных средств по цене ниже балансовой стоимости: подводные камни

Предприятие планирует продать авто по договорной стоимости, которая намного ниже балансовой стоимости. Существуют ли подводные камни в такой продаже? НДС нужно начислять от договорной цены или балансовой стоимости? Разница между балансовой стоимостью и договорной попадает в расходы?

Продажа ниже балансовой стоимости

Продавать автомобиль ниже балансовой стоимости не запрещено законом. Однако могут возникнуть вопросы касательно недействительности сделки при явном занижении цены, а именно, не кроется ли под продажей по заниженной цене сделка по дарению. То есть на основании ч. 5 ст. 203 ГКУ (незаинтересованность в достижении реальных правовых последствий при заключении правочина) в судебном порядке контролеры могут требовать признать договор недействительным. О налоговых последствиях такового мы рассказывали в материале «Налоговые последствия недействительности правочина»№ 55/2014.

Но если продажа ниже балансовой стоимости обоснована, к примеру, экспертной оценкой, заключением сервисного центра в неисправности авто и т.д., считаем, у проверяющих вряд ли будут возникать вопросы (а в случае судебных тяжб может послужить аргументом в вашу пользу).

Налог на прибыль

При продаже основных средств в работу запускаются обычные цены (п. 146.14 НКУ). Налоговые последствия от продажи определяют как разницу между договорной (но не ниже обычной) и балансовой стоимостью автомобиля (п. 146.13 НКУ). В данном случае при продаже объекта основных средств ниже балансовой стоимости разница попадает в расходы. Подробнее — в материале «Продажа основных средств: налоговый учет»№ 61/2014.

Подчеркнем: обычные цены — сугубо налоговая категория, и на порядок установления договорных цен она не влияет. Цену продажи устанавливают по договоренности сторон (ст. 10 Закона Украины «О ценах и ценообразовании» 21.06.2012 г. № 5007-VI).

В каких случаях и как определяется обычная цена после 01.09.2013 г., мы рассказывали, в частности, в материалах «Продаем основное средство: как это показать в учете налога на прибыль»№ 99/2013 и «Продажа полностью самортизированных основных средств: как отразить в учете» № 103/2014.

Нюанс заключается в одном моменте, связанном с продажей автомобиля. В пп. 14.1.71 НКУ указано, если при осуществлении операции обязательным является проведение оценки, стоимость объекта оценки является основанием для определения обычной ценыдля целей налогообложения при условии, что невозможно применить методы, указанные в пп. 39.3.1 НКУ. Напомним, обязательные случаи проведения оценки прописаны в ст. 7 Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» от 12.07.2001 г. № 2658-III. Если ваше предприятие не является государственным или коммунальным, то, продавая автомобиль, у вас как у продавца нет обязанности проводить его экспертную оценку. Поэтому считаем, обычная цена — договорная цена (пп. 14.1.71 НКУ).

НДС

Для определения базы для НДС обычные цены работают в контролируемых операциях (одно из условий контролируемости — операции с контрагентом должны превышать 50 млн грн за год, как мы понимаем, в вашем случае это не грозит — ст. 39 НКУ). Таким образом, для целей НДС ориентироваться нужно на договорную цену.

Напомним, база налогообложенияоперации продажи основных средств определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости (в случае осуществления контролируемых операций — не ниже обычных цен) (абз. 1 п. 188.1 НКУ).

Галина МОРОЗОВСКАЯ,

ведущий бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»