Тел. +38 (044) 221-23-63

Размер зарплаты установлен в инвалюте, выплата в гривне: нужно ли в колдоговоре указывать курс валют

(комментарий к письму Минсоцполитики от 22.08.2013 г. № 923/13/84-13)

Прежде всего стоит отметить, что по общему правилу зарплата работникам на территории Украины выплачивается в гривне   (ст. 23 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР).

Порядок, форму оплаты и размер зарплаты указывают в коллективном договоре (ст. 7 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» от 01.07.1993 г. № 3356-XII), который обязательно должен быть заключен на любом предприятии. Действующее законодательство не запрещает прописывать размер оплаты труда в инвалюте. Но если ее выплата будет осуществляться в гривнях, в колдоговоре следует обязательно указать, по какому курсу необходимо пересчитывать такую инвалюту в гривню.

Во-первых, от этого напрямую зависит сумма, которую получит работник, а значит, сам по себе курс является обязательным показателем, который нужно включить в положения колдоговора, определяющие размер оплаты труда.

Во-вторых, если курс не фиксированный, размер зарплаты в гривне может меняться от месяца к месяцу. Соответственно, возникает вопрос применения ст. 32 Кодекса законов о труде Украины. Последняя, напомним, обязует предупреждать работника об изменении существенных условий труда, в т.ч. размера оплаты труда, за 2 месяца. Если же в колдоговоре прописать курс для пересчета инвалюты в гривни, то оснований для применения данной нормы не будет.

Минсоцполитики рекомендует брать курс НБУ, действующий на момент начисления зарплаты. Что ж, вполне приемлемый вариант: обязательства по выплате зарплаты возникают в момент ее начисления, а курс НБУ — является эталонным курсом для отражения статей в финансовой отчетности. Хотя, на наш взгляд, курс может быть установлен любой, 
даже и фиксированный (скажем, 8 грн за 1 долл. США). Это величина расчетная и определяется на усмотрение сторон, подписавших колдоговор.

Игорь БЕЛОВ,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»