Тел. +38 (044) 221-23-63

Учредитель является директором, больше работников нет. Обязательно ли начислять зарплату директору?

Статьей 65 ХКУ определено, что управление предприятием осуществляется в соответствии с его учредительными документами на основе сочетания прав собственника относительно хозяйственного использования своего имущества и участия в управлении трудового коллектива. Собственник осуществляет свои права по управлению предприятием непосредственно или через уполномоченные им органы в соответствии с уставом предприятия или другими учредительными документами.

В этой же статье предусмотрено, что для руководства хозяйственной деятельностью предприятия собственник (собственники) или уполномоченный им орган назначает (избирает) руководителя предприятия, с которым заключается договор (контракт).

В соответствии со ст. 21 и 24 КЗоТ контракт — это особая форма трудового договора, который может быть заключен только в письменной форме и подписан работодателем и работником, которого принимают (нанимают) на работу. Поскольку директор является работником предприятия, то с ним следует заключить трудовой договор.

В письме Минсоцполитики в от 07.02.2012 г. № 113/13/84-12 разъясняется, что если:

- работник, который одновременно является собственником предприятия, выполнял определенную работу на условиях трудового договора, заключенного в соответствии с требованиями ст. ст. 21, 24 КЗоТ, то ему должна быть выплачена заработная плата по трудовому договору (контракту);

- собственник осуществляет управление предприятием без заключения трудового договора (в т. ч. на период времени, когда предприятие не осуществляет хозяйственную деятельность), то способ вознаграждения собственнику за такую деятельность может быть определен в учредительных документах.

Однако в отличие от учредителя директор является работником предприятия, с которым следует заключить трудовой договор.

Статьей 115 КЗоТ установлено, что заработная плата работникам должна выплачиваться регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя не реже двух раз в месяц через интервал времени, не превышающий 16-ти календарных дней, и не позднее семи дней после истечения периода, за который она выплачивается.

За нарушение сроков выплаты зарплаты, выплату ее не в полном объеме, а также другие нарушения требований законодательства о труде установлена административная ответственность в виде наложения на должностных лиц предприятия штрафа в размере от 30 НМДГ до 100 НМДГ (от 510 грн. до 1700 грн.) (ст. 41 КоАП).

 

Виктория Беницкая

По материалам: ЛИГА:ЗАКОН