Тел. +38 (044) 221-23-63

Количество налоговых споров в административных судах резко возрастает...

В таких спорах часто предметом являются операции, в которых фиктивные субъекты хозяйствования выступают либо контрагентами налогоплательщиков, либо же включены в качестве посредников в цепочку движения товара от производителя или импортера к налогоплательщику. Кроме того, достаточно распространены дела по обращению налоговых органов о взыскании налогового долга.  

В последнем случае, налогоплательщик зачастую узнаёт о том, что он что-то не доплатил государству, только после того как получит результаты налоговой проверки. То есть, добросовестный по своей сути плательщик налогов, в силу своей недостаточной осведомлённости в тонкостях налогового законодательства и бухгалтерского учёта, попадает в неприятную ситуацию сам того не желая и не подозревая о существовании проблем. 

В целом, налоговые споры на сегодняшний день составляют достаточно большую долю в практике украинских юристов. Не является исключением и практика нашей компании. Реалии таковы, что на сегодняшний день уже невозможно вести бизнес не имея постоянно под рукой опытного юриста и высококвалифицированного бухгалтера. В законопроекте разработанном Министерством доходов и сборов ярко выражена возрастающая роль правильности документального обеспечения хозяйственной деятельности как доказательной базы в налоговых спорах. Следует предполагать, что в налоговых спорах возрастёт значение бухгалтерских и экономических экспертиз, а также аудиторских заключений.

По сути, на сегодняшний день не имея качественной бухгалтерской первички, подготовленной квалифицированным бухгалтером на основе хорошей методологии ведения бухгалтерского учёта, разработанной для данного конкретного налогоплательщика, гарантировать юридическую безопасность деятельности такого субъекта практически невозможно.

По материалам: prostopravo.com.ua