Тел. +38 (044) 221-23-63

Какие будут штрафы за нарушения законодательства о труде?

Постановление Кабмина «Об утверждении Порядка наложения штрафов за нарушение законодательства о занятости населения» от 17.07.2013 г. № 509 определяет механизм наложения на субъектов хозяйствования и работодателей штрафов за нарушение законодательства о занятости населения, предусмотренных ч.ч. 2–7 ст. 53 Закона «О занятости населения». В частности, штрафы последуют в случае: невыполнения работодателем в течение года квоты для трудоустройства граждан, указанных в ч. 1 ст. 14 Закона о занятости; осуществления субъектом хозяйствования деятельности по предоставлению услуг по посредничеству в трудоустройстве за границей без получения соответствующей лицензии или наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя без соответствующего разрешения; непредоставления или нарушения порядка предоставления субъектом хозяйствования, который предоставляет услуги по посредничеству в трудоустройству, сведений о трудоустроенных им лицах; др.

Устанавливается, что в случае выявления при проверке предприятия или работодателя признаков нарушения законодательства о занятости населения должностное лицо Гоструда или ее территориального органа составляет акт, а уполномоченное должностное лицо не позднее чем через 10 дней со дня его составления принимает решение о рассмотрении дела о наложении штрафа.

Дело рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня принятия соответствующего решения. По инициативе нарушителя срок рассмотрения дела может быть продлен, но не более чем на 10 дней. По результатам рассмотрения дела уполномоченное должностное лицо на основании ранее составленного акта принимает решение.

Постановление о наложении штрафа составляется в 2-х экземплярах, один из которых остается в Гоструда или ее территориальном органе, а второй — направляется в течение 3-х дней предприятию или работодателю, в отношении которого принято постановление, или выдается его представителю, о чем на нем делается соответствующая отметка, заверенная подписью такого представителя.

Штраф уплачивается в течение одного месяца со дня принятия постановления о его наложении, о чем предприятие или работодатель сообщают Гоструда или ее территориальный орган. Постановление о наложении штрафа может быть обжаловано в судебном порядке.

Штрафы, неоплаченные добровольно, взыскиваются в судебном порядке:

• территориальными органами Госслужбы занятости на основании материалов дела, которые переданы им территориальными органами Гоструда (по штрафам, предусмотренным ч. 2, 5, 6 ст. 53 Закона о занятости населения);

• территориальными органами Гоструда (по штрафам, предусмотренных ч. 3, 4,7 ст. 53 Закона о занятости населения.

 

По материалам: HRЛига