Тел. +38 (044) 221-23-63

23 декабря 2013 сотрудники ООО «ИНФОРМ АКТИВ» приняли участие в семинаре на тему «Нормы налогового законодательства о трансфертном ценообразовании»

для крупных налогоплательщиков, организованном Главным управлением Миндоходов в г.Киеве.

В ходе мероприятия спикеры семинара ответили на многочисленные вопросы представителей бизнеса и журналистов.

Нами был задан вопрос относительно распространения норм Закона о трансфертном ценообразования на представительства нерезидентов.

Полученный нами ответ можно резюмировать следующим образом:

01 сентября в Украине вступил в силу Закон о трансфертном ценообразовании. Нормы этого нормативного акта в том числе распространяются на постоянные представительства нерезидентов. В соответствии с вышеупомянутым законом под контроль попадают все операции (1)с нерезидентами - связанными лицами и (2) с нерезидентами с более респектабельных налоговых юрисдикций (в которых налог на 5 и более % ниже чем в Украине), если общая годовая сумма осуществленных операций Представительства с соответствующим контрагентом достигнет 50 млн. грн. (без учета НДС).

Отчетным периодом для целей налогового контроля над трансфертным ценообразованием является календарный год. Налогоплательщики, которые в течение отчетного периода осуществляли контролируемые операции, обязаны предоставлять отчет о контролируемых операциях до 1 мая года, следующего за отчетным. За неподачу отчета или неполную подачу информации о контролируемых операциях, либо не предоставление первичных документов предусмотрен штраф в размере 5% от суммы операций и административный штраф в размере 100 минимальных зарплат.

В настоящий момент базы данных таможенных и фискальных органов объединены, создан специальный отдел для сбора информации по контролируемым операциям. Объемы поставок ТМЦ постоянногопредставительства будут тщательно отслеживаться фискальными органами в целях соблюдения требований Закона о трансфертном ценообразовании.

Таким образом, для постоянных представительств нерезидентов возникает риск признания операций с материнской компанией и поставщиками ТМЦ как контролируемыхи уплаты штрафов как указано выше. При этом контролируемыми операции представительства могут быть признаныоперациитолько тогда, если во время налоговой проверки будет доказано, что Представительство осуществляло коммерческую деятельность.