Тел. +38 (044) 221-23-63

Заполнение формы №1ДФ в случае задержки выплаты зарплаты

Форма №1ДФ за ІІ квартал содержит следующие заполненные графы: 3а «Сума нарахованого доходу» — 4500,00 грн, 4а «Сума нарахованого податку» и 4 «Сума перерахованого податку» — 650,70 грн. Зарплата за апрель, май и июнь выплачена в августе, однако НДФЛ и военный сбор уплачивались до 30 числа каждого месяца, следующего за отчетным. Как заполнить ф. №1ДФ за ІІІ квартал?

Действительно, даже в случае несвоевременной выплаты заработной платы НДФЛ и военный сбор следует уплачивать в сроки, установленные для месячного налогового периода (пп. 168.1.5 и п. 16-1 подраздела 10 раздела ХХ НКУ). Это значит: если налогооблагаемый доход начисляется налоговым агентом, но не выплачивается плательщику налога, то НДФЛ и военный сбор подлежат перечислению в бюджет по 30 число включительно в месяце, следующем за месяцем начисления.

По условиям вопроса, во ІІ квартале начислялась заработная плата (о чем свидетельствует графа 3а «Сума нарахованого доходу» формы №1ДФ), задолженность по которой выплачена в августе. Если обратиться к п. 3.3 Порядка №41, в графе 3 «Сума виплаченого доходу» отражается сумма фактически выплаченного дохода плательщику налога налоговым агентом. Поэтому в налоговом расчете за ІІ квартал графа 3 правомерно была пустой. Но возникает вопрос: как заполнять графы 4а и 4, в которых указываются суммы НДФЛ?

Если соблюдать пункты 3.4 и 3.5 Порядка №4, то в графе 4а «Сума нарахованого податку» отражается сумма налога, начисленного и удержанного из дохода. А в графе 4 «Сума перерахованого податку» — фактическая сумма перечисленного налога в бюджет.

Если учесть определение из п. 1.2 этого Порядка, то форма №1ДФ — это документ, свидетельствующий о суммах дохода, начисленного (выплаченного) в пользу налогоплательщиков-физлиц, суммах удержанного и/или уплаченного налога. На основании сведений о суммах удержанного и/или уплаченного налога, которые указываются в налоговом расчете, налоговое обязательство не начисляется. Так что делаем вывод, что форма №1ДФ является информацией о начисленных и выплаченных суммах дохода, НДФЛ и военного сбора с них. А порядок уплаты налога установлен в ст. 168, в частности в отдельных случаях следует соблюдать нормы пп. 168.1.5 НКУ. Исходя из условий вопроса, налоговый агент уплатил НДФЛ и военный сбор вовремя, о чем и было указано в ф. №1ДФ.

Хотя, по мнению налоговых органов2, в случае несвоевременной выплаты заработной платы, несмотря на то что налог перечисляется в бюджет в течение 30-ти календарных дней, следующих за месяцем начисления доходов, сумма фактически перечисленного в бюджет налога отражается в графе 4 «Сума перерахованого податку» в форме №1ДФ за следующий квартал. Если учесть позицию налоговой, сумма НДФЛ в размере 650,70 грн за апрель, май и июнь с заработной платы, которая выплачена в августе, должна отражаться в графе 4 налогового расчета за ІІІ квартал, а в предыдущем квартале эта графа должна быть пустой. Сразу возникает вопрос: какая же сумма должна быть в графе 3 «Сума виплаченого доходу» в форме №1ДФ за ІІІ квартал?

1Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (выплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного из них налога, утвержденный приказом Минфина от 13.01.2015 г. №4.

2 ОИР, подкатегория 103.25, вопрос: «Каким образом заполняется графа 4 «Сума перерахованого податку» налогового расчета по ф. №1ДФ, если заработная плата выплачивается несвоевременно (в следующем квартале), а сумма НДФЛ перечисляется в бюджет в определенный срок, а именно в течение 30-ти календарных дней, следующих за месяцем начисления доходов?».

Итак, для налоговых агентов можно предложить следующие варианты:

1) подать уточняющий расчет, в котором исключить сумму из графы 4. А это значит, что налоговый агент должен подать уточнение к налоговому расчету за ІІ квартал и исключить сумму из графы 4 «Сума перерахованого податку». А при заполнении формы №1ДФ за ІІІ квартал сумма 650,70 грн будет отражена в графе 4 вместе с суммой НДФЛ этого квартала. В графе 3 при фактической выплате зарплаты за ІІІ квартал3 будет сумма выплаченного дохода с учетом выплаченной задолженности за ІІ квартал в сумме 4500,00 грн;

3 Напомним, заработная плата, выплачиваемая в установленные сроки в следующем месяце, должна быть отражена в налоговом расчете за тот период, в который входит предыдущий месяц, за который заработная плата была начислена. Например, в налоговый расчет за ІІІ квартал входит заработная плата за июль, которая начислена в июле и выплачена в августе, за август (начисленная в августе и выплачена в сентябре), за сентябрь (начислена в сентябре и выплачена в октябре).

2) оставить все, как есть. Можно и не быть столь категоричным: как свидетельствует практика, графа 4 «мертвая», ведь фактически сумма НДФЛ даже при несвоевременной выплате зарплаты или же вообще в случае ее невыплаты перечисляется в бюджет в следующем месяце по требованию пп. 168.1.5 НКУ всегда. И фактически никакого занижения налоговых обязательств нет. Штрафных санкций тоже нет. Ответственность согласно пунктам 119.2 и 127.1 НКУ предусмотрена за неуплату НДФЛ и военного сбора или непредставление (представление с ошибками) формы №1ДФ. Однако ошибка, указанная в вопросе, не относится к штрафоопасным. Ведь если ошибки в отчетности не привели к уменьшению или увеличению налоговых обязательств по НДФЛ и военного сбора или к смене плательщика, штрафные санкции, как следует из нормы п. 119.2 НКУ, не применяются.

При заполнении формы №1ДФ за ІІІ квартал в графе 3а нужно отразить сумму начисленного дохода в пределах этого квартала, графа 3 при фактической выплате зарплаты за ІІІ квартал будет отражать фактическую сумму выплаченного дохода с учетом выплаченной задолженности за ІІ квартал в сумме 4500,00 грн. Графы 4 и 4а будут отражать фактическую сумму начисленного и перечисленного налога в бюджет (суммы НДФЛ с начисленного дохода за ІІІ квартал).

Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»