Тел. +38 (044) 221-23-63

Изменения к Инструкции по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость

По сути. Инструкция по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость приведена в соответствие с последними изменениями в налоговом законодательстве.

! Плательщикам НДС

1. В пункте 1:

подпункт 1.1 дополнить словами «; продаже лицам, не зарегистрированным в качестве плательщиков налога, сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, ранее приобретенных (заготовленных) у физических лиц, не являющихся плательщиками налога, на сумму торговой наценки (надбавки), установленной плательщиком налога»;

в подпункте 1.2 слова «; превышение обычной цены продажи товаров, работ, услуг, необоротных активов над фактической ценой» исключить;

подпункты 1.3, 1.4 изложить в следующей редакции:

«1.3. Счетов учета расходов деятельности — в случаях: потерь и расходов материальных ценностей и других ресурсов сверх установленных норм; ликвидации основных средств по решению плательщика налога в случаях, предусмотренных законодательством; безвозмездной поставки материальных ценностей (в том числе основных средств), работ и услуг; непроизводственного использования материальных ценностей (кроме основных средств), работ и услуг; использования ранее приобретенных материальных ценностей, работ и услуг в операциях, не являющихся объектом налогообложения, освобожденных от налогообложения, которое не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога; превышения фактической себестоимости проданных товаров, работ, услуг над фактической ценой их продажи в части налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет.

1.4. Счетов учета необоротных активов, запасов, капитальных инвестиций в необоротные активы, расходов деятельности — в случае осуществления предприятием операций по приобретению товаров, услуг, необоротных активов, при приобретении или изготовлении которых суммы налога на добавленную стоимость были включены в состав налогового кредита, если такие товары, услуги, необоротные активы предназначаются для их использования в операциях, не являющихся объектом налогообложения, освобожденных от налогообложения, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога.».

2. В пункте 2:

абзац первый после слов «налоговых накладных» дополнить словами «, зарегистрированных в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН)»;

в подпунктах 2.1, 2.2 слова «, которые приобретены с целью их последующего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога» исключить.

3. В пункте 4:

абзац первый изложить в следующей редакции:

«4. Сумма налогового кредита по налогу на добавленную стоимость отражается по дебету субсчета 641 «Расчеты по налогам», аналитический счет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость», и кредиту субсчета 644 «Налоговый кредит» в случаях: перечисления поверенным (комиссионером) во исполнение посреднического договора денежных средств в пользу продавца товаров (работ, услуг) или получения таких товаров (работ, услуг) от продавца для последующей передачи доверителю (комитенту) в зависимости от события, произошедшего ранее; получения поверенным (комиссионером) товаров (работ, услуг) для последующей продажи во исполнение поручения доверителя (комитента) или перечисления выручки от продажи в пользу доверителя (комитента) в зависимости от события, произошедшего ранее.»;

в подпункте 4.1:

в абзаце первом слова «уплаты их стоимости или на дату оформления документа (по первому событию), удостоверяющего факт поставки услуг» заменить словами «списания денежных средств с банковского счета плательщика налога для оплаты услуг или на дату оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг нерезидентом, в зависимости от события, произошедшего ранее»;

в абзаце втором слова «отражается в следующем отчетном периоде» заменить словами «на дату составления плательщиком налоговой накладной по таким операциям, при условии регистрации такой налоговой накладной в ЕРНН, отражается»;

подпункт 4.2 изложить в следующей редакции:

«4.2. При ввозе товаров на таможенную территорию Украины на основании таможенной декларации, оформленной в соответствии с требованиями законодательства, которая подтверждает уплату налога, сумма налогового кредита по налогу на добавленную стоимость отражается по дебету субсчета 641 «Расчеты по налогам», аналитический счет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость», и кредиту счетов учета соответствующих расчетов.».

4. В пункте 5:

в абзаце первом слова «налогового учета налоговых обязательств и налогового кредита по налогу на добавленную стоимость» заменить словами «для целей налогообложения»;

в подпункте 5.3 слова «, приобретаемые с целью их последующего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности покупателя,» исключить.

5. В абзаце первом пункта 6 слова «органам таможенного контроля» заменить словами «контролирующему органу».

6. Первое предложение пункта 7 после слов «налогового обязательства по налогу на добавленную стоимость» дополнить словами «на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в ЕРНН».

7. Пункт 8 изложить в следующей редакции:

«8. При неполучении от продавца (поставщика) налоговой накладной на полученные/предварительно оплаченные сырье, материалы, товары, основные средства и нематериальные активы, на выполненные работы и услуги, зарегистрированной в ЕРНН в сроки, установленные налоговым законодательством, сумма налога на добавленную стоимость отражается по дебету субсчета 644 «Налоговый кредит», аналитический счет «Налоговый кредит неподтвержденный», в корреспонденции с кредитом счетов учета обязательств. В случае получения налоговой накладной с нарушением срока регистрации указанная в ней сумма налогового кредита отражается по дебету субсчета 641 «Расчеты по налогам», аналитический счет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость», в корреспонденции с кредитом субсчета 644 «Налоговый кредит», аналитический счет «Налоговый кредит неподтвержденный».

На следующий день после последнего дня предельного срока для регистрации налоговой накладной в ЕРНН сумма налога на добавленную стоимость, которая содержится в такой налоговой накладной, отражается по дебету субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности» в корреспонденции с кредитом субсчета 644 «Налоговый кредит», аналитический счет «Налоговый кредит неподтвержденный».».

8.В абзаце втором пункта 9 слова «бюджетных инвестиционных ассигнований материальных ценностей и нематериальных активов, работ и услуг, отражается, в случае ее невключения в налоговый кредит, по дебету счета 48 «Целевое финансирование и целевые поступления» и кредиту счетов учета обязательств» заменить словами «средств целевого финансирования товаров, услуг, необоротных активов включается в состав налогового кредита и одновременно начисляется налоговое обязательство по налогу на добавленную стоимость, которое отражается по дебету счета 48 «Целевое финансирование и целевые поступления» и кредиту субсчета 641 «Расчеты по налогам», аналитический счет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость».

9. Пункт 10 изложить в следующей редакции:

«10. В случае осуществления предприятием операций по приобретению товаров, услуг, необоротных активов, при приобретении или изготовлении которых суммы налога на добавленную стоимость были включены в состав налогового кредита, если такие товары, услуги, необоротные активы предназначаются для их использования в операциях, не являющихся объектом налогообложения, освобожденных от налогообложения, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога, которые осуществляются плательщиком налога в пределах баланса плательщика налога, передачи для непроизводственного использования, перевода производственных необоротных активов в состав непроизводственных необоротных активов, то суммы налога на добавленную стоимость зачисляются в первоначальную стоимость товаров, необоротных активов, стоимость услуг в корреспонденции с кредитом субсчета 641 «Расчеты по налогам», аналитический счет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость».

В случае если такие товары, услуги, необоротные активы в дальнейшем начинают использоваться в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности, перевода непроизводственных необоротных активов в состав производственных необоротных активов, плательщик налога на основании расчета корректировки к налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН, суммы налога на добавленную стоимость отражает по дебету субсчета 641 «Расчеты по налогам», аналитический счет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость», и кредиту субсчета 719 «Прочие операционные доходы».».

10. После пункта 10 дополнить Инструкцию новыми пунктами 11, 12 следующего содержания:

«11. Сумма налогового обязательства, начисленного в соответствии с пунктом 198.5 статьи 198 и пункта 199.1 статьи 199 Налогового кодекса Украины, отражается по дебету субсчета 643 «Налоговые обязательства», аналитический счет «Налоговые обязательства, подлежащие корректировке», и кредиту субсчета 641 «Расчеты по налогам», аналитический счет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость», суммы начисленного налога зачисляются в первоначальную стоимость товаров, необоротных активов, стоимость услуг в корреспонденции с кредитом субсчета 643 «Налоговые обязательства», аналитический счет «Налоговые обязательства, подлежащие корректировке».

12. Плательщик налога сумму доначисленного налогового обязательства по налогу на добавленную стоимость на основании расчета корректировки, составленного по результатам произведенного перерасчета в соответствии со статьей 199 Налогового кодекса Украины, отражает по дебету субсчета 643 «Налоговые обязательства», аналитический счет «Налоговые обязательства, подлежащие корректировке», и кредиту субсчета 641 «Расчеты по налогам», аналитический счет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость». Одновременно на эту сумму налога увеличиваются расходы плательщика налога с отражением по дебету субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности» и кредиту субсчета 643 «Налоговые обязательства», аналитический счет «Налоговые обязательства, подлежащие корректировке».

Плательщик налога сумму излишне начисленного налогового обязательства по налогу на добавленную стоимость на основании расчета корректировки, составленного по результатам произведенного перерасчета в соответствии со статьей 199 Налогового кодекса Украины, отражает по кредиту субсчета 643 «Налоговые обязательства», аналитический счет «Налоговые обязательства, подлежащие корректировке», и дебету субсчета 641 «Расчеты по налогам», аналитический счет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость». Одновременно на эту сумму налога увеличиваются доходы плательщика налога с отражением по кредиту субсчета 719 «Прочие операционные доходы» и дебету субсчета 643 «Налоговые обязательства», аналитический счет «Налоговые обязательства, подлежащие корректировке».».

В связи с этим пункты 11 — 16 считать соответственно пунктами 13 — 18.

11. Пункт 13 изложить в следующей редакции:

«13. Зачисление денежных средств на счет в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость, открытый плательщику налога в Казначействе, отражается по дебету субсчета 315 «Специальные счета в национальной валюте», аналитический счет «Расчеты с Казначейством в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость», и кредиту субсчета 311 «Текущие счета в национальной валюте».

Суммы налога на добавленную стоимость, перечисленные в бюджет Казначейством, отражаются по дебету субсчета 641 «Расчеты по налогам», аналитический счет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость», в корреспонденции с кредитом субсчета 315 «Специальные счета в национальной валюте». Перечисление плательщику налога сумм бюджетного возмещения отражается по дебету субсчета 311 «Текущие счета в национальной валюте» и кредиту субсчета 641 «Расчеты по налогам», аналитический счет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость».».

12. В пункте 15:

слова «, а также перерабатывающими предприятиями (далее — перерабатывающее предприятие)» исключить;

в подпункте 15.2:

абзац второй изложить в следующей редакции:

«Перечисление указанных сумм налога на добавленную стоимость сельскохозяйственным предприятием отражается по кредиту субсчета 311 «Текущие счета в национальной валюте» и дебету субсчета 315 «Специальные счета в национальной валюте», аналитический счет «Счет в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость, открытый для перечисления денежных средств на специальный счет», с которого в соответствии с законодательством будут зачисляться денежные средства на субсчет 315 «Специальные счета в национальной валюте», аналитический счет «Специальный счет для аккумулирования сумм налога на добавленную стоимость сельскохозяйственными предприятиями.»;

в абзаце третьем цифры и слова «719 «Прочие доходы от операционной деятельности» заменить цифрами и словами «718 «Доход от безвозмездно полученных оборотных активов»;

подпункт 15.5 исключить.

13. В абзаце втором пункта 16 слова «и предназначаются для их последующего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога» и слова и цифры «, в корреспонденции с кредитом счета 46 «Неоплаченный капитал» исключить.

14. В предложении первом пункта 17 слово «налоговому» заменить словом «контролирующему».

15. В пункте 18:

предложение второе абзаца первого дополнить словами «в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость»;

в абзаце втором слова «таможенных деклараций» заменить словами «зарегистрированных в ЕРНН, таможенных деклараций/электронных таможенных деклараций».

Директор Департамента налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Н. ЧМЕРУК