Тел. +38 (044) 221-23-63

Стоимостный предел для признания актива основными средствами повышен с 2500 грн до 6000 грн

(комментарий к Закону Украины от 17.07.2015 г. № 655-VIII , далее — Закон № 655 )

Основание — пп. 2 п. 1 р. I Закона № 655 .
Изменения в пп.14.1.138 НКУ .
Вступит в силу 01.09.2015 г.

Законом № 655 откорректировано определение основных средств для целей налогового учета, приведенное в пп. 14.1.138 НКУ . Так, с 01.09.2015 г. :

« основные средства материальные активы , в т.ч. запасы полезных ископаемых, предоставленных в пользование участков недр (кроме стоимости земли, незавершенных капитальных инвестиций, автомобильных дорог общего пользования, библиотечных и архивных фондов, материальных активов, стоимость которых не превышает 6000 гривен, непроизводственных основных средств и нематериальных активов), которые предназначаются налогоплательщиком для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика, стоимость которых превышает 6000 гривен и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом и ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых с даты ввода в эксплуатацию составляет более одного года (или операционного цикла, если он больше года)».

Подобными новшествами бухгалтеров не испугаешь, ведь аналогичная ситуация уже была при принятии НКУ — в Законе Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.1994 г. № 334/94-ВР ( далее — Закон о прибыли ) стоимостный предел составлял 1000 грн, а в НКУ — 2500 грн.

Да и повышение стоимостного критерия скорее — хорошая новость, чем наоборот. Ведь бухгалтеры смогут больше активов относить к малоценным необоротным материальным активам и, соответственно, амортизировать методами «50%/50%» или «100%» амортизируемой стоимости. Иначе говоря, можно будет избежать начисления амортизации, в частности, прямолинейным методом в течение несколькихлет объектов стоимостью до 6000 грн .

Итак, теперь рассмотрим основные моменты, с которыми может столкнуться бухгалтер из-за повышения стоимостного критерия для отнесения активов к основным средствам.

К какой стоимости следует применять новый стоимостный критерий?

Стоимостный критерий из пп. 14.1.138 НКУ применяют к первоначальной стоимости основных средств. Подпункт 14.1.138 НКУ служит ориентиром для отнесения приобретенного актива к основным средствам или к малоценным необоротным материальным активам именно на стадии приобретения.

Поскольку с 01.01.2015 г. из НКУ исключили порядок определения первоначальной стоимости основных средств (как известно, расчет налога на прибыль привязали к бухгалтерскому учету), то обратимся к П(С)БУ 7 «Основные средства».

Напомним : согласно п. 4 П(С)БУ 7 , первоначальная стоимость объекта основных средств — историческая (фактическая) себестоимость необоротных активов в сумме денежных средств или справедливой стоимости прочих активов, уплаченных (переданных), израсходованных для приобретения (создания) необоротных активов. Первоначальная стоимость объекта основных средств состоит из следующих расходов (п. 8 П(С)БУ 7 ):

  • суммы, уплачиваемой поставщикам активов и подрядчикам за выполнение строительно-монтажных работ (без косвенных налогов);
  • регистрационных сборов, государственной пошлины и аналогичных платежей, осуществляемых в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;
  • суммы ввозной пошлины;
  • суммы косвенных налогов в связи с приобретением (созданием) основных средств (если они не возмещаются предприятию/учреждению);
  • расходов по страхованию рисков доставки основных средств;
  • расходов на транспортировку, установку, монтаж, наладку основных средств;
  • прочих расходов, непосредственно связанных с доведением основных средств до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях.

При этом следует учесть, что первоначальная стоимость:

  • бесплатно полученных основных средств равна их справедливой стоимости на дату получения с учетом вышеуказанных  расходов (п. 10 П(С)БУ 7 );
  • основных средств, внесенных в уставный капитал предприятия, признается согласованная учредителями (участниками) предприятия их справедливая стоимость также с учетом приведенных расходов (п. 10 П(С)БУ 7 );
  • объектов, переведенных в основные средства из оборотных активов, товаров, готовой продукции и т.п., равна ее себестоимости, определяемой в соответствии с П(С)БУ 9 «Запасы» и П(С)БУ 16 «Расходы» (п. 11 П(С)БУ 7 );
  • объекта основных средств, полученного в обмен на подобный объект, равна остаточной стоимости переданного объекта основных средств. Если остаточная стоимость переданного объекта превышает его справедливую стоимость, то первоначальной стоимостью объекта основных средств, полученного в обмен на подобный объект, является справедливая стоимость переданного объекта с включением разницы в расходы отчетного периода (п. 12 П(С)БУ 7 );
  • объекта основных средств, приобретенного в обмен (или частичный обмен) на неподобный актив, равна справедливой стоимости переданного немонетарного актива, увеличенной (уменьшенной) на сумму денежных средств или их эквивалентов, которая была передана (получена) при обмене (п. 13 П(С)БУ 7 ).

Таким образом, сравнивать с 6000 грн следует именно первоначальную стоимость основного средства, а не остаточную.

С какого момента следует применять повышенный предел?

Считаем — с 01.09.2015 г. На данный момент никакие переходные моменты не предусмотрены для применения пп. 14.1.138 НКУ . Напомним: при схожей ситуации несколько лет назад переходными положениями НКУ было предусмотрено применение до 01.01.2012 г. стоимостного предела для основных средств из Закона о прибыли , хотя р. ІІІ «Налог на прибыль предприятий» НКУ заработал с 01.04.2011 г. На этот же раз законодатель решил не откладывать в долгий ящик применение нового стоимостного критерия.

Таким образом, приобретая активы, предприятие для отнесения их к основным средствам или к малоценным необоротным материальным активам должно сравнивать их первоначальную стоимость с 6000 грн уже с 01.09.2015 г.

Необходимо ли переводить в малоценныенеоборотныематериальныеактивы основные средства, у которых по состоянию на 01.09.2015 г. остаточная стоимость менее 6000 грн?

Этого делать не нужно . Изменение стоимостного критерия не является причиной для переклассификации актива в прошлом, поскольку оценка актива происходит в момент зачисления его на баланс. В святи с этим сравнивать с 6000 грн следует лишь первоначальную стоимость только что приобретенного объекта основных средств, а не остаточную стоимости объектов, которые уже находятся на предприятии. Следовательно, активы, которые до 01.09.2015 г. находились в составе основных средств, и после указанной даты не изменят своего статуса.

К каким объектам относить актив стоимостью свыше 2500 грн и менее 6000 грн, если его стоимость оплачена до 01.09.2015 г., но до указанной даты актив не оприходован (не получен от контрагента)?

Предприятие сможет оценить данные активы только при их оприходовании и вводе в эксплуатацию. Ведь только тогда будет известна полная стоимость объекта (предоплата может и не быть основной составляющей стоимости,  в первоначальную стоимость объекта основных средств включают, в частности, расходы на транспортировку, установку, монтаж, наладку основных средств). Так, например , до 01.09.2015 г. осуществили предоплату за компьютер в сумме 5900 грн, но после 01.09.2015 г. за его транспортировку и установку предприятие заплатит еще 150 грн. Тогда первоначальная стоимость этого актива составит 6050 грн, а это значит, что ему прямая дорога в состав основных средств.

К каким объектам относить актив стоимостью свыше 2500 грн и менее 6000 грн, если оноприходован до 01.09.2015 г., но до указанной даты так и не введен в эксплуатацию?

Данный активы, по нашему мнению, надо будет отнести к малоценным необоротным материальным активам. С 01.09.2015 г. согласно пп. 14.1.138 НКУ не будут относиться к основным средствам незавершенные капитальные инвестиции, стоимость которых не превышает 6000 грн. В соответствии с п. 4 П(С)БУ 7 , капитальные инвестиции в необоротные материальные активы —расходы, в частности, на изготовление и приобретение объектов материальных необоротных активов, осуществляемых предприятием.

Таким образом, на момент вступления в силу Закона № 655 активы стоимостью свыше 2500 грн и менее 6000 грн, которые не введены в эксплуатацию (не начали использоваться, отсутствует документ об установлении срока полезного использования/вводе в эксплуатацию), нельзя отнести к основным средствам не только согласно стоимостному критерию, но и по своей сути (до оприходования они относятся к незавершенным капитальным инвестициям). Только при их оприходовании и вводе в эксплуатацию (после 01.09.2015 г.) можно будет в полной мере оценить их стоимость. И если она не превысит 6000 грн, их нужно будет отнести к малоценным необоротным материальным активам.

Нужно ли пересматривать стоимостный предел для основных средств в бухгалтерском учете? Если да, тогда с какого периода и какова процедура?

Это дело добровольное. В отличие от налогового учета, в бухгалтерском учете отсутствует стоимостный критерий для классификации активов как основных средств. Согласно п. 4 П(С)БУ 7 , основные средства — материальные активы, которые предприятие/учреждение удерживает с целью использования их в процессе производства/деятельности или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых более одного года (или операционного цикла, если он свыше года). К тому же в соответствии с п. 5.2 П(С)БУ 7 , предприятия могут самостоятельно устанавливать стоимостные признаки предметов . Но на практике чаще всего их устанавливают на уровне, как в налоговом учете . К тому же с 01.01.2015 г., как отмечалось ранее, совсем иные правила расчета налога на прибыль. В частности, это касается и амортизации (подробнее об этом — в материале «Амортизация основных средств в учете налога на прибыль с 2015 года» газеты № 83/2015 ).

Стоимостный предел для основных средств с целью бухгалтерского учета предприятие устанавливает в приказе об учетной политике. В свое время Минфин в письме от 21.12.2005 г. № 31-34000-10-5/27793 отметил: полномочия собственника(-ов) предприятия устанавливать учетную политику реализуется путем определения в распорядительном документе перечня методов оценки, учета и процедур, относительно которых нормативно-методическая база предусматривает более чем один их вариант. Распорядительный документ об учетной политике предприятия должен, среди прочего, определить применение стоимостных признаков предметов, входящих в состав малоценных необоротных материальных активов.

В то же время в бухучете стоимостный критерий рассматривается не как элемент учетной политики, а как учетная оценка (письмо Минфина от 14.05.2012 г. № 31-08410-07-25/12004 ). Поэтому в связи с изменением стоимостных признаков изменения в бухгалтерском учете относительно основных средств, зачисленных на баланс, не проводятся (ретроспективного учета изменения учетной оценки не предусматривают). Последствия изменения стоимостного критерия будут отражаться в финотчетности в периоде, в котором произошли данные изменения, и в последующих периодах, без корректировки сальдо нераспределенной прибыли на начало года (п. 8 П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах»).

Учетная оценка предприятия может изменяться в течение года (и не обязательно с нового квартала). Поэтому если предприятие примет решение осуществить пересмотр стоимостного критерия для отнесения активов к основным средствам или малоценным необоротным активам, оно может вполне это сделать с 01.09.2015 г.

Как оформить изменение учетных оценок, читайте в материале «Приказ об учетной политике: все как следует» газеты № 1/2015 .

Анастасия НЕВСКАЯ,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»